Ja richtig gelesen. Kugeln, keine Kuchen. Nicht die flachen Dinger die auf Oblaten geschmiert werden, sondern das pure Innere mit je nachdem ein paar Extras zu Kugeln gerollt und dann doppelt mit Schokolade überzogen. Zur Zeit sind es 18 Geschmacksrichtungen, die der Chocolatier Marx aus Nürnberg entwirft und fertigt. Da ist bestimmt für jeden Geschmack etwas dabei.
Zunächst einmal die richtigen "Lebkugeln":
Hierin befindet sich weiche Lebkuchenmasse mit kleinen Elisenlebkuchenstückchen und umhüllt von verschiedenen Schokosorten, wobei bei der orangen eben ein kleiner fruchtiger Touch dazukommt. Bei Cappuccino ist stattdessen eine leichte Kaffeenote zu schmecken; Kirsche erinnert ein wenig an Schwarzwälderkirschtorte - nur eben ohne Sahne.
Mit den Buttertrüffeln kommen Zartbitterfans voll auf ihre Kosten, denn die dunkle Ganache ist auch noch mit bitterem Kakao eingestäubt. Bei Mohn-Aprikose und Pflaume-Zimt ist das jeweilige Trockenobst in verhältnismäßig großen Stücken unter die Mohn- bzw. Lebkuchenmasse gerührt. Walnuss ist wahnsinnig weich und erinnert mich etwas an Maronencreme. Außerdem gibt's noch Haselnussnougat- und Pistazienmarzipan-Kugeln.
Bei den geistigen Sachen gibt es feine Schokotrüffel mit Baileys oder Verpoorten-eierlikör (in hell oder dunkel). Whiskey geht mehr in die Richtung des Buttertrüffels, aber mit einigen vielen Umdrehungen mehr. Rum kommt etwas weniger alkoholisch daher und Lebkuchengeist schließlich schmeckt erst hinten raus nach Schnaps, zuerst dominiert der Glühwein in der Lebkugel.
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