Samstag, 10. Dezember 2016

★ 10. Dezember

Hildegard von Bingen war eine Benediktinnerin, die sich im 12. Jahrhundert neben vielen anderen Dingen auch mit Naturmedizin und gesunder Ernährung befasst hat.
Anders als pures Wasser zählt sie neben Bier auch Wein zu den gesunden Getränken. 
Bei diesen Hildegard-Weinen werden dem Qualitätswein Honig und Kräuterauszüge zugesetzt, was ihn noch einmal gesünder macht. Man trinkt ihn als Schlummertrunk, Verdauungsschaps oder in größeren Rationen als Kur.
Abendtraum mit Melisse und Lavendel wirkt beruhigend vor dem Einschlafen, Magenwohl mit Galgant, Ingwer und Bertram unterstützt die Verdauung.
Der Dritte im Bunde ist der Hirschzungenwein, aber keine Angst, da sind nicht irgendwelche Körperteile von Waldtieren reingepresst. Die Hirschzunge ist ein Farngewächs, das in der Naturmedizin unter anderem als schleimlösend, harntreibend, wundheilend, entzündungshemmend und reizlindernd bekannt ist. Die heilige Hildegard empfahl diesen Wein zum Beispiel gegen Asthma und Husten, Menstruations- und Wechseljahresbeschwerden. Sie schreibt: „…trinke davon oft vor und nach dem Essen. Es hilft der Leber, reinigt die Lunge und heilt die Eingeweideleiden und es beseitigt innere Eiterungen (Fäulnis) und Verschleimung.“


Aber nicht nur in Weinform gibt es die gesunden Essenzen zu kaufen, auch ganz ursprünglich als Gewürz in Pulverform oder den Galgant, natürlich getrocknet, auch ganz.

Bertram ist das Universalgewürz der Hildegard von Bingen! In geringen Mengen in praktisch jedes Essen gegeben unterstützt es die Speichelbildung und hilft die in der Nahrung enthaltenen Vitalstoffe bioverfügbar zu machen, das heißt, sie werden im Magen/Darm besser aufgenommen. Bertram ist aber nicht nur geeignet bei Verdauungsstörungen und Mangelerscheinungen, es ist auch ein Kräftigungsmittel und regt die Gehirnleistung an.

Galgant, das zweite der drei Hauptgewürze der Hildegard (das dritte ist Quendel), ist eine dem Ingwer recht ähnliche Wurzel. Die Haupteinsatzgebiete des universellen Herzmittels kann man sich anhand der 3-Sch-Regel leicht merken: "SCHwindel, SCHwäche, SCHmerz ausgehend vom Herz". Aufgelöst in Waser oder Himbeersaft schützt es auch vor Viruserkrankungen und stärkt die Abwehrkräfte.
In der Küche wird das Pulver aber nicht nur als Heilmittel eingesetzt, sondern gibt als Pfefferersatz den Gerichten eine würzige und scharfe Note.
 

Quellen:
http://hildegardvonbingen.info/mittel/elixiere-tropfen
http://hildegardvonbingen.info/mittel/gewurze-krauter





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