Freitag, 16. Dezember 2016

★ 16. Dezember

Deutschland ist Brotland. 3228 verschiedene Sorten sind beim Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks registriert und es werden immer noch mehr. Sogar die UNESCO hat die deutsche Brotkultur in die Liste der immateriellen Kulturgüter aufgenommen. Kein anderes Land hat so viele unterschiedliche Brote zu bieten wie wir. Und wer selbst mal ein Teil dieses Welterbes sein möchte, der kann sich an einem selbstgebackenen Brot probieren.
In der Grundmischung sind Kümmel, Fenchel und Koriander, beim Bayerischen Brotgewürz zusätzlich noch Schabziger- und Bockshornklee enthalten. Beides gibt's in grob und gemahlen für ein richtig resches Bauernbrot. Das Zwiebelgewürz ist mehr was für feinere Brote, ein Ciabatta oder Baguette vielleicht; neben der namensgebenden Knolle ist hier auch noch Petersilie dabei.

Ein Rezeptvorschlag steht hinten auf der Packung, aber welches Mehl, welche Form, wie dunkel und überhaupt - das bleibt jedem selbst überlassen, sodass ein jeder am Ende sein eigenes, individuelles Brot bekommt. Kleiner Tipp: Wenn's geschmeckt hat, empfiehlt es sich ein paar Notizen zu machen, damit man's beim nächsten Mal nochmal so hinbekommt 😉








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