Samstag, 15. März 2014

Sagen Sie niemals Leberkäse zu ihm...

... so der Werbesolagan vom Neuburger. Zunächst einmal hat die Bezeichnung nichts mit Neuburg zu tun, sonder ein Herr dieses Namens hat das Rezept zu dieser Wurstware entwickelt. Es handelt sich um eine österreichische Spezialität aus Rind- und Schweinefleisch, die laut offizieller Homepage "weder Wurst noch Schinken noch Pastete und schon gar kein Leberkäse ist." Aber was ist er dann?
Öffnet man die Packung sieht er zunächst einmal aus wie: Leberkäse, und riechen tut er wie: Warmer Leberkäse. Soweit so unverständlich die Empörung über den Vergleich, bis man ihn probiert hat: Die optimierte Scheibendicke von 1mm zergeht einem auf der Zunge und obwohl die Konsistenz schon irgendwie noch an das L-Wort erinnert, schmeckt es ganz und gar nicht danach. Wie? Naja anders, feiner, leichter und milder, wie ein Neuburger eben. Um einen Geschmack zu beschreiben nimmt man gerne ein Referenzprodukt nach der Art "...das schmeckt wie..."; aber wie beschreiben sie Äpfel? Die schmecken wie - Äpfel. Genau, und der Neuburger schmeckt wie ein Neuburger, "weil der Neuburger einfach mit nichts zu vergleichen ist."




Fazit: Absolute Probierempfehlung für alle Neugierigen: Optisch und olfaktorisch ein Leberkäse, vom Mundempfinden eher eine Wurst, geschmacklich - ein Neuburger.

1 Kommentar:

  1. Ich muss gestehen, ich hab noch nie was davon gehört, aber jetzt hast du mich neuburgig - äääh Verzeihung neugierig gemacht...
    Muss ich beim nächsten Einkauf mal drandenken

    Liebe Grüße
    Michi

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