Eigentlich sollte es ein Kuchen werden und irgendwie ist es das ja auch. Das Rezept stammt aus einem Tupper-Kochbuch und verspricht einen schnellen Schokoladenkuchen aus der Mikrowelle. Nur den Teig zusammenrühren und für acht Minuten in die Mikrowelle - das klingt ja fast zu einfach. Aber es funktioniert tatsächlich. Leider hatte ich nicht die Originalform und in meiner ist beim Stürzen ein Teil des Bodens kleben geblieben; auch die "kakaohaltige Fettglasur" habe ich durch einen Kuvertüreanstrich ersetzt. Ansonsten aber ist der Kuchen tatsächlich so geworden wie er laut Buch auszusehen hat, obwohl er sowohl optisch als auch geschmacklich doch eher an einen luftigen Brownie erinnert.
Je 150g Zartbitterschokolade und Butter schmelzen;
ebenso viel Puderzucker, 4 Eier, 75g Mehl, 1½ TL Backpulver und 1½ EL Rum dazugeben
und gut verrühren.
Den Teig in eine geeignete Form geben und in der Mikrowelle 8 Minuten bei 600 Watt backen.
Noch lauwarm aus der Form nehmen und mit Schokolade überziehen.
Rezept nach: Cordula Furchheim, Zeit für Schokolade!, Tupperware Deutschland, 2007
Fazit: Wer eine Grundausstattung an Backzutaten und eine Tafel Schokolade zu Hause hat, der kann diesen Kuchen jederzeit für unerwartete Gäste oder einen spontanen Schokoladenflash aus dem Hut zaubern.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen