Dienstag, 2. August 2016

Boom Chakalaka

Heut gehts kulinarisch ans andere Ende der Welt, denn es gibt Südafrikanisches Chakalaka mit traditionellem Mielie Pap.
Dafür wird das Gemüse zunächst klein gehackt und alles in einer Pfanne angebraten. Noch eine Dose Baked Beans dazugeben, würzen und vor sich hinköcheln lassen. Soweit so einfach.
Für den Pap wird Maismehl in etwas kaltem Wasser an- und dann in kochendes Wasser eingerührt. Dieses Gemisch ebenfalls etwas köcheln und eindicken lassen.


In Südafrika ist Chakalaka eine beliebte Beilage zum geselligen Braai, wie das Grillfest dort heißt. Da man bei uns aber so schlecht Springbock bekommt, tut's hier auch ein Schweinswürstel. Oder man isst das Gemüse einfach so: Ausgefallener Geschmack mit leichter Schärfe.
Varianten des afrikanischesn Rezepts fügen noch Paprika, Mais oder geraspelten Kohl hinzu. Die schlezrigen Bohnen sind aber immer dabei; es wäre einen Versuch wert, diese vielleicht durch ein Glas Kichererbsen zu ersetzen.
Der Pap hat eine zugegebenermaßen eigenwillige Konsistenz und schmeckt eigentlich nach fast nix. Aber wer Lust auf was neues hat, einfach mal probieren.

Zutaten: 
1 Zwiebel - 1 Karotte - 3 Tomaten - 1/2 TL Knoblauchgranulat - Öl zum Braten - 1 EL Chakalakagewürz - 1 Dose Baked Beans - Salz und Pfeffer
Maismehl und Wasser im Verhältnis 1:3
Fleischbeilage nach Belieben

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